نسخة تجريبية. للعودة إلى الموقع السابق، اضغط هنا
13 أبريل 2025
حقق المنتخب السعودي للرياضات 4 جوائز دولية في النسخة الـ 14 من أولمبياد البنات الأوروبي للرياضيات الذي أقيم في مدينة بريشتينا بجمهورية كوسوفو، خلال الفترة من 11- 17 أبريل الجاري، بمشاركة 217 طالبة يمثلن 56 دولة.
وحصلت الطالبة فاطمة حسن بوعلي من إدارة تعليم الأحساء على الميدالية الفضية، فيما أحرزت زميلتها من الإدارة نفسها سارة هشام الجغيمان الميدالية البرونزية، ونالت الطالبتان رتاج شكري صالح من إدارة تعليم الشرقية، والبتول أسامة العيدروس من إدارة تعليم ينبع، شهادتي تقدير.
وارتفع رصيد المملكة ممثلة بمؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع (موهبة) في هذه المسابقة إلى 36 جائزة دولية، منها ميداليتان ذهبيتان، و7 فضيات، و15 برونزية، و12 شهادة تقدير.
وجاء هذا التميز نتيجة لجهود "موهبة" في إعداد وتأهيل الطالبات، بشراكة إستراتيجية مع وزارة التعليم، ضمن برامج متخصصة تهدف إلى تمكين الطلبة الموهوبين وتأهيلهم للمسابقات والأولمبيادات العلمية العالمية.
يُذكر أن أولمبياد البنات الأوروبي للرياضيات مسابقة دولية سنوية تستهدف طالبات المرحلة الثانوية الموهوبات في الرياضيات، وتُختار المشاركات فيه حسب أدائهن خلال فترة التدريب للمشاركة في المسابقات الدولية.
وانطلقت النسخة الأولى من هذا الأولمبياد الهادف إلى تعزيز مشاركة الفتيات في هذا المجال الحيوي، في عام 2012 بمبادرة من المملكة المتحدة، وتوسعت لتصبح واحدة من أبرز المسابقات العلمية على مستوى العالم.
هل استفدت من المعلومات المقدمة في هذه الصفحة؟
زوار أعجبوا بمحتوى الصفحة